728x90 AdSpace

Latest News
Monday, March 7, 2016

Kandungan dan manfaat Bawang Merah Bagi kesehatan secara Alami

kandungan dan manfaat bawang merah bagi kesehatan secara alami

Sekilas Mengenai bawang Merah (Allium cepa var ascalonicum (L) Back)
seperti halnya bawang putih yang memiliki segudah khasiat (baca disini), Bawang merah juga sudah tidak asing lagi didengar khususnya bagi masyarakat indonesia, sering kali digunakan sebagai bumbu masakan dan pengobatan tradisional sejak jaman nenek moyang dahulu kala. Namun apa itu bawang merah? Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan di dunia, berasal dari Iran, Pakistan, dan pegunungan di sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat-obatan tradisional,

Morfologi Bawang Merah
Bawang merah adalah tanaman semusim yang termasuk kedalam golongan monokotil atau  tumbuhan berkeping satu. Umbi bawang merah  yang bewarna  kuning  sampai merah. Umbi tersebut  mampu membentuk anakan sehingga  menciptakan sebuah rumpun. Tiap  rumpun  terdiri  sampai 20  anakan atau lebih. Fungsi  umbi adalah sebagai  hasil fotosintesis
Batang bawang merah pendek dan merupakan cakram dibawah umbi. Pada cakram terdapat banyak  titik tumbuh akar. Biasanya cakram akan bewarna  putih kecoklatan. Bagian antara cakaram dan umbi yang bewarna kuning akan membentuk cincin. Tangkai bunga keluar dari tengah umbi. Tiap rumpun bawang merah mampu membentuk 2-6 tangkai bunga.

Kandungan Senyawa dan Nutrisi Pada Bawang Merah
Bawang merah mengandung kalori, karbohidrat, lemak, protein, dan serat makanan. Serat makanan dalam bawang  merah adalah serat  makanan yang larut dalam air, disebut oligfruktosa. Kandungan vitamin bawang merah adalah vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (G, riboflavin), vitamin B3 (niasin), dan vitamin C. Bawng merah juga  memiliki kandungan mineral diantaranya adalah: belerang, besi, klor, fosfor, kalium, kalsium, magnesium, natrium, silikon, iodium, oksigen, hidrogen, nitrogen, dan zat vital non gizi yang disebut air.Bawang merah juga memiliki senyawa kimia non-gizi yang  disebut flavonglikosido dan saponi.       

Rincian Kandungan Nutrisi Bawang Merah Tiap 100 gram

No
Bahan
Berat
Angka Kecukupan Gizi Manusia (2000 kkal)
1
Kalori
39 kkal
2000 kkal
2
Protein
1,5 gram
50 gram
3
Lemak
0,3 gram
70 gram
4
Karbohidrat
9,2 gram
310 gram
5
Serat
0,7 gram
30 gram
6
Vitamin A
50 IU
5000 IU
7
Vitamin B.1
0,03 miligram
1,2 miligram
8
Riboflavin
0,04 miligram
1,3 miligram
9
Niasin
0,02 miligram
35 miligram
10
Asam ascorbic
9,0 miligram
50 miligtam
11
Vitamin C
2,0 miligram
1000 miligram
12
Kalsium
36, 0 miligram
1000 miligram
13
Fosfor
40,0 miligram
700 miligram
14
Besi
0,8 miligram
10 miligram
15
Air
88,0 gram
9100 gram

Manfaat dan Kegunaan Bawang Merah untuk mengobati penyakit secara alami.
Bawang merah memiliki banyak manfaat dan kegunaan bagi kesehatan tubuh manusia salah antara alin adalah sebagai berikut :
  • Pencegah Kanker
  • Melindungi Kesehatan Jantung
  • Pembunuh Bakteri dan kuman Penyakit di dalam mulut
  • Mengatasi Jerawat
  • Mengatasi Sembelit
  • Mengatasi Masuk Angin
  • Mengatasi permasalahan persendian
  • Mengobati Sakit Maag
  • Mengatasi Kencing Manis (diabetes Melitus)
  • Memperlancar Pernapasan
  • Memperlancar aliran darah
  • Menghambat Penimbunan Trombosit.


Demikian beberapa manfaat dan khasiat bawang merah yang baik bagi tubuh. Cara ampuh mengatasi penyakit dengan Manfaat dan khasiat bawang merah akan dijelaskan pada artikel lainnya.

Artikel Lainnya Yang Terkait :
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

0 comments:

Post a Comment

Item Reviewed: Kandungan dan manfaat Bawang Merah Bagi kesehatan secara Alami Rating: 5 Reviewed By: indrade