Sekilas Mengenai bawang Merah (Allium cepa var ascalonicum
(L) Back)
seperti halnya bawang putih yang memiliki segudah khasiat (baca disini), Bawang merah juga sudah tidak asing lagi didengar khususnya bagi masyarakat indonesia, sering
kali digunakan sebagai bumbu masakan dan pengobatan tradisional sejak jaman
nenek moyang dahulu kala. Namun apa itu bawang merah? Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum
(L) Back) merupakan sejenis tanaman yang menjadi bumbu
berbagai masakan di dunia, berasal dari Iran, Pakistan, dan pegunungan di
sebelah utaranya, kemudian dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun
tropis. Umbi bawang dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat-obatan
tradisional,
Morfologi Bawang Merah
Bawang
merah adalah tanaman semusim yang termasuk kedalam golongan monokotil
atau tumbuhan berkeping satu.
Umbi bawang merah
yang bewarna kuning sampai merah. Umbi tersebut mampu
membentuk anakan sehingga menciptakan
sebuah
rumpun. Tiap rumpun terdiri sampai 20 anakan atau lebih. Fungsi umbi
adalah sebagai hasil fotosintesis
Batang bawang merah pendek dan merupakan
cakram dibawah umbi. Pada cakram terdapat banyak titik tumbuh akar.
Biasanya cakram akan
bewarna putih kecoklatan. Bagian antara cakaram dan umbi yang bewarna
kuning akan membentuk cincin. Tangkai bunga keluar dari tengah
umbi. Tiap rumpun bawang merah
mampu membentuk 2-6 tangkai bunga.
Kandungan Senyawa dan Nutrisi Pada Bawang Merah
Bawang merah mengandung kalori, karbohidrat, lemak,
protein, dan serat makanan. Serat makanan dalam bawang
merah adalah serat makanan yang larut dalam air, disebut oligfruktosa.
Kandungan vitamin bawang merah adalah vitamin A, vitamin B1 (tiamin), vitamin
B2 (G, riboflavin), vitamin B3 (niasin), dan vitamin C. Bawng merah juga
memiliki kandungan mineral diantaranya adalah: belerang, besi, klor, fosfor,
kalium, kalsium, magnesium, natrium, silikon, iodium, oksigen, hidrogen,
nitrogen, dan zat vital non gizi yang disebut air.Bawang merah juga memiliki
senyawa kimia non-gizi yang disebut flavonglikosido dan saponi.
Rincian
Kandungan Nutrisi Bawang Merah Tiap 100 gram
No
|
Bahan
|
Berat
|
Angka
Kecukupan Gizi Manusia (2000 kkal)
|
1
|
Kalori
|
39 kkal
|
2000 kkal
|
2
|
Protein
|
1,5 gram
|
50 gram
|
3
|
Lemak
|
0,3 gram
|
70 gram
|
4
|
Karbohidrat
|
9,2 gram
|
310 gram
|
5
|
Serat
|
0,7 gram
|
30 gram
|
6
|
Vitamin A
|
50 IU
|
5000 IU
|
7
|
Vitamin B.1
|
0,03 miligram
|
1,2 miligram
|
8
|
Riboflavin
|
0,04 miligram
|
1,3 miligram
|
9
|
Niasin
|
0,02 miligram
|
35 miligram
|
10
|
Asam ascorbic
|
9,0 miligram
|
50 miligtam
|
11
|
Vitamin C
|
2,0 miligram
|
1000 miligram
|
12
|
Kalsium
|
36, 0 miligram
|
1000 miligram
|
13
|
Fosfor
|
40,0 miligram
|
700 miligram
|
14
|
Besi
|
0,8 miligram
|
10 miligram
|
15
|
Air
|
88,0 gram
|
9100 gram
|
Manfaat dan Kegunaan
Bawang Merah untuk mengobati penyakit secara alami.
Bawang merah memiliki banyak manfaat dan kegunaan bagi kesehatan tubuh
manusia salah antara alin adalah sebagai berikut :
- Pencegah Kanker
- Melindungi Kesehatan Jantung
- Pembunuh Bakteri dan kuman Penyakit di dalam mulut
- Mengatasi Jerawat
- Mengatasi Sembelit
- Mengatasi Masuk Angin
- Mengatasi permasalahan persendian
- Mengobati Sakit Maag
- Mengatasi Kencing Manis (diabetes Melitus)
- Memperlancar Pernapasan
- Memperlancar aliran darah
- Menghambat Penimbunan Trombosit.
Demikian beberapa manfaat dan khasiat bawang merah yang baik bagi tubuh.
Cara ampuh mengatasi penyakit dengan Manfaat dan khasiat bawang merah akan dijelaskan
pada artikel lainnya.
Artikel Lainnya Yang Terkait :
- Kandungan dan manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan secara alami
- Kandungan dan manfaat jeruk nipis secara alami
- Cara Ampuh Mengatasi Bau Badan Secara Alami
- Penyabab Mulut Mengeluarkan Bau Tidak Sedap
- Cara Ampuh Mengatasi Bau Mulut Secara Alami
- Cara Ampuh Mengatasi Penyakit Kulit Panu Serta Pencegahannya
- Cara Ampuh Mengatasi Kapalan Secara Alami
- Penyebab Gigi Berubah Warna Menjadi Kuning
0 comments:
Post a Comment