Sekilas Buah Mentimun
Begitu banyak
buah-buahan dan bahan alami disekitar kita yang bermanfaat bagi kesehatan
antara lain, jeruk nipis, bawang putih, dan bawang merah. Bahan alami tersebut
memiliki manfaat dan khasiat yang berbeda-beda bagi kesehatan tubuh manusia. Salah
satu bahan yang akan dibahas pada artikel ini adalah buah mentimun. Mentimun yang
sering digunakan sebagai sayur dan lalapan yang sering dikonsumsi di indonesia
ternyata memiliki kandungan yang sangat baik baik kesehatan tubuh dan dapat
mengatasi beberapa penyakit secara alami.
Apa itu
buah mentimun? Buah mentimun atau sering disebut timun,ketimun memiliki nama
ilmiah cucumis sativus yang masih
masuk dalam suku cucurbitaceae seperti labu-labuan. Buah mentimun merupakan
tanaman semusim dimana setelah berbunga dan berbuah maka tanaman akan mati. Satu
tanaman ketimun dapat menghasilkan kurang lebih 20 buah.
Ciri-ciri
buah mentimun yaitu bewarna hijau ketika muda dengan larik-larik putih
kekuning-kuningan. Semakin tua buah akan berubah warna dari hijau menjadi muda
atau putih pucat. Bentuk buah memanjang seperti torpedo
Klasifikasi Ilmiah Buah Mentimun
Berikut ini
adalah klasifikasi ilmiah dari buah mentimun :
Kerajaan
|
: Plantae
|
Divisi
|
:
Magnoliophyta
|
Kelas
|
:
Magnoliopsida
|
Ordo
|
:
Cucurbitales
|
Famili
|
:
Cucurbitaceae
|
Genus
|
:
Cucumis
|
Spesies
|
: C.
Sativus
|
Kandungan senyawa dan nutrisi buah mentimun
Buah mentimun
memiliki kandungan mineral dan nutrisi yang baik bagi kesehatan. Berikut ini
adalah rincian kandungan nutisi dan senyawa yang terdapat pada buah mentimun
per 100 gram
1. Karbohidrat
|
: 3,63 gram
|
2. Serat
|
: 0,5 gram
|
3. Riboflavin
(Vitamin B2)
|
: 0,033 mg
|
4. Niacin
(Vitamin B3)
|
: 0,098 mg
|
5. Asam
Pantothenic (Vitamin B5)
|
: 0,259 mg
|
6. Thiamin
(Vitamin B1)
|
: 0,027 mg
|
7. Vitamin
B6
|
: 0,040 mg
|
8. Lemak
|
: 0,11 gram
|
9. Protein
|
: 0,65 gm
|
10. Vitamin
C
|
: 2,8 mg
|
11. Asam
Folat (Vitamin B9)
|
: 7 μg
|
12. Zat
besi
|
: 0,28 mg
|
13. Calcium
|
: 16 mg
|
14. Magnesium
|
: 13 mg
|
15. Fosfor
|
: 24 mg
|
16. Zinc
|
: 0,20 mg
|
17. Potassium
|
: 147 mg
|
18. Glukosa
|
: 1,67 gram
|
Manfaat Dan Khasiat Buah Mentimun
Buah mentimun yang
memiliki kandungan vitamin dan zat zat yang baik bagi kesehatan tubuh memiliki
manfaat sebagai berikut :
- Mencegah hipertensi
- Mencegah diabetes
- Menurunkan kadar kolestrol
- Mencegah penuaan dini
- Mencegah kanker
- Merawat kecantikan wajah
- Mencegah osteoporosis
- Mencegah alzheimer akibat kekurangan vitamin K
- Menjaga persedian dan jaringan otot
- Mengatasi bengkak pada kulit
- Membantu penyuburan rambut
- Mengatasi jerawat
- Meningkatkan proses pencernaan
- Mengatasi cacing pita
Demikian Beberapa
manfaat bagi kesehatan pada buah mentimun. Adapun cara ampuh menggunakan buah
mentimun untuk mengatasi penyakit akan dibahas pada artikel lainnya yang dapat
di search di blog ini.
Baca Juga Cara
Ampuh Lainnya :
- Kandungan dan manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan secara alami
- Kandungan dan manfaat jeruk nipis secara alami
- Cara Ampuh Mengatasi Bau Badan Secara Alami
- Penyabab Mulut Mengeluarkan Bau Tidak Sedap
- Cara Ampuh Mengatasi Bau Mulut Secara Alami
- Cara Ampuh Mengatasi Penyakit Kulit Panu Serta Pencegahannya
- Cara Ampuh Mengatasi Kapalan Secara Alami
- Penyebab Gigi Berubah Warna Menjadi Kuning
- Cara Ampuh Mengatasi Rambut Rontok Secara Alami
- Cara Ampuh Mengatasi Sakit Kepala Secara Alami
0 comments:
Post a Comment