MANFAAT DAN KHASIAT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM ) |
Manfaat dan Khasiat Bawang
Putih (Allium Sativum)
Setelah mengenal dan mengetahui kandungan yang terdapat pada bawang putih
yang sering disebut dalam bahasa inggris garlic dan dikenal dalam bahasa
latinnya allium sativum. Maka berikut ini akan dipaparkan mengenai manfaat dan
khasiat yang terdapat pada bawang putih. Adapun manfaat dan khasiat pada bawang
puting adalah sebagai berikut :
1. Sebagai pengontrol kadar kolestrol
Bawang putih yang mengandung allicin dan allin sangat
bermanfaat mengatasi kolestrol hal tersebut sesuai dengan studi yang dilakukan
oleh silagy dan Neil Haw pada tahun1994 yang mengungkapkan bahwa bawang putih
merupakan pelopor untuk mengurangi lemak dalam tubuh dan menurunkan kadar
kolestrol yang bisa mencapai 12% dari total kolestrol yang dimiliki.
2. Sebagai pencegah tekanan darah tinggi (hipertensi)
Kandungan yang terdapat pada bawang putih mampu
melancarkan metabolisme tubuh selain itu juga bawang putih yang mengandung
kalsium berguna sebagai memperlancar peredaran darah dan mengontrol tekanan
darah dalam tubuh. Serta kandungan alliin dan allicin bermanfaat sebagai pencegah
tekanan darah tinggi.
3. Mencegah penyakit jantung koroner
Kandungan alliin dan allicin yang terdapat pada bawang
putih seperti yang telah disebutkan sebelumnya dapat memperlancar edaran daran
dan mencegah timbulnya darah tinggi maka bawang puting juga berkhasiat untuk
mencegah dari penyakit jantung koroner disebabkan menjaga fungsi jantung
menjadi tetap pada kondisi baik.
4. Mempercepat pertumbuhan sel
Senyawa saltivine yang terkandung pada bawang putih
berkhasiat membantu dan mempercepat pertumbuhan sel serta jaringan pada tubuh.
5. Merangsang kinerja sel saraf
Fungsi senyawa saltivine yang terkandung pada bawang
putih selain mempercepat pertumbuhan sel juga dapat merangsang kinerja sel
saraf hal demikian juga berhubungan dengan fungsi bawang putih sebagai pengatur
metabolisme tubuh pada kondisi yang baik.
6. Menjaga sistem pencernaan bekerja optimal
Senyawa diallysulfide dan alilpropil-disulfida yang
terkandung pada bawang putih memiliki manfaat sebagai menjaga sistem pencernaan
bekerja optimal. Selain itu juga senyawa ini mampu membunuh dan menekan
pertumbuhan cacing dalam pencernaan oleh sebab itu juga mampu sebagai zat anti
cacing.
7. Anti bakteri dan antiseptik serta mecegah serangan virus
Bawang putih yang mengandung allicin dan alliin
bermanfaat sebagai antibakteri dan antiseptik hal tersebut dikarenakan senyawa
tersebut aktif membunuh bakteri dan virus sebagai awal mula datang nya penyakit
pada tubuh.
8. Mengatasi flu dan batuk
Bawang putih yang mengandung senyawa sulfur membuatnya
memiliki aroma yang dapat meningkatkan dan mempercepat membran mucous di
saluran pernapasan melegakan memampatan saluran pernapas dan mengeluarkan
lendir yang membuat saluran pernapasan mampat. Selain itu ada senyawa seperti
allin dan allicin yang dapat membunuh antibakteri dan virus sebagai penyebab
penyakit flu. Dengan demikian manfaat bawang putih sebagai pencegah dari
penyakit flu dan batuk.
0 comments:
Post a Comment