Manfaat dan Khasiat Bawang Putih ( Allium Sativum) |
9. Pengurai senyawa kimia beracun dan mencegah kanker
Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih
membantu hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia yang
menyebabkan kanker beberapa penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang
yang banyak mengkonsumsi bawang putih lebih rendah resikonya terkena kanker
perut dan usus besar. Untuk memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang
maksimal, peneliti dari Penn State Unipersity merekomendasikan untuk membiarkan
dulu potongan atau tumbukan bawang selama paling sedikit 10 menit, memberi
waktu bawang itu membentuk kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker.
10. Menurunkan resiko komplikasi pre eclamasi pada masa kehamilan
Mengontrol pertumbuhan janin
Kandungan senyawa pada bawang
putih memiliki pengaruh baik terhadap kehamilan dimana hal tersebut sesuai
dengan penelitian yang dilakukan oleh
Dr. D. Sooranna, Ms J. Hirani dan Dr. I Das di Academic Department of
Obsterrics dan Gynaecology, Chelsea dan Westminster Hospital in London UK.
Mereka menyimpulkan bahwa walaupun pre-eclampsia dan kelambatan pertumbuhan
merupakan kondisi yang kompleks, mengkonsumsi tablet bawang putih secara
standar selama masa kehamilan dapat mengurangi kemungkinan–kemungkinan
komplikasi pada kelahiran. Mereka memfokuskan pada kelambatan pertumbuhan pada
bayi dan pre-eclampsia, kondisi yang sangat berbahaya bagi ibu dan anak yang
terjadi pada kira–kira satu diantara sepuluh kehamilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menambahkan ekstrak bawang putih
pada sel–sel plasenta yang kemungkinan menderita kondisi–kondisi tersebut
terbukti dapat menstimulasi pertumbuhan
11. Meningkatkan stamina dan menjaga tubuh dari kelelahan
Senyawa-senyawa pada bawang
putih sangat baik untuk menjaga kondisi tubuh seperti senyawa alliin dan
allicin yang bermanfaat sebagai antibakteri dan mencegah dari penyakit flu
serta juga mampu menjaga metabolisme tubuh sehingga senyawa-senyawa tersebut mampu
meningkatkan stamina dan menjaga tubuh dari kelelahan.
12. Mengontrol gejala diabetes
Penyakit diabetes disebabkan
oleh kelebihan kadar gula dalam darah sehingga akan mengurangi insullin dalam
darah. Dengan demikian bawang putih yang mengandung senyawa-senyawa yang baik
bagi kesehatan sehingga mampu mengatasi gejala penyakit diabetes dengan
mengontrol kadar gula dalam darah, sehingga menjaga kondisi tubuh tetap sehat.
perlu
diperhatikan bahwa dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah,
karena dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang putih
terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan. atau
juga dapat ditambahkan sebagai bumbu makanan pokok. dan juga perlu diperhatikan
bahwa bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat
serangan penyakit di bagian perut dan usus besar
0 comments:
Post a Comment