Manfaat dan Kandungan Senyawa pada Bawang Putih (allium Sativum) |
Sekilas Bawang Putih (allium sativum)
Bawang putih yang dalam bahasa inggris disebut garlic dan dikenal dalam
bahasa ilmiah nya allium sativum ini
merupakan tanaman dari genus allium. Bawang putih mempunyai histroical
penggunaan oleh masnusia lebih dari 7000 tahun yang sering tumbuh di asia
tengah. Bawang putih dikenal menjadi bahan makanan serta bumbu umum bahkan dari
catatan mesir kuno bawang putih digunakan sebagai campuran makanan dan
pengobatan. Penggunaan bahan untuk bumbu dasar makanan terdapat pada bagian
umbi dari tanaman bawang putih.
Klasifikasi Bawang Putih (allium sativum)
Bawang putih (allium
sativum) merupakan tumbuhan dari liliopsida dan ordo asparagales serta
bangsa allieae dengan genus allium dan spesies sativum berikut ini klasifikasi
ilmiah lengkap dari bawang putih :
Kerajaan
|
: Plantae
|
Divisi
|
: Magnoliophyta
|
Kelas
|
: Liliopsida
|
Ordo
|
: Asparagales
|
Famili
|
: Alliaceae
|
Upafamili
|
: Allioideae
|
Bangsa
|
: Allieae
|
Genus
|
: Allium
|
Spesies
|
: A. Sativa
|
Kandungan senyawa dan nutrisi
pada bawang putih (allium sativum)
Bawang putih (allium sativum)
memiliki aktivitas biologis yang sangat bermanfaat dalam hal pengobatan
dikarenakan mengandung senyawa organosulfur. Beberapa contoh Senyawa organosulfur
iniyang terdapat pada bawang putih antara lain yaitu :
1. Senyawa S-ak(en) –il-L-sistein silfoksida (ACSOs)
Senyawa ini dapat dicontohkan seperti alliin dan
glutamilsistein dimana senyawa ini paling banyak terdapat pada bawang putih. Alliin
memiliki fungsi sebagai pembentuk aroma dan citarasa pada bawang putih, selain
itu alliin memiliki potensi sebagai antibakteri.
2. Senyawa sulfur yang volatil
Senyawa sulfur yang volatil pada bawang putih seperti
allicin.senyawa allicin tersebut merupakan senyawa yangkurang stabil dimana
dengan adanya pengaruh air panas, oksigen udara, dan lingkungan basa mudah
sekali terdekomposisi menjadi senyawa sulfur yang lain seperti dialil sulfida. Senyawa
allicin dikenal bermanfaat sebagai daya anti kolestrol untuk mencegah penyakit
jantung serta tekanan darah tinggi.
3. Senyawa sulfur yang larut dalam lemak
Senyawa sulfur yang larut dalam lemak pada bawang putih
seperti diallylsulfide dan diallyldisulfide. Senyawa ini dapat membantu sistem
pencernaan bekerja secara optimal dan dapat menekan pertumbuhan cacing pada
saluran pencernaan.
4. Kalsium
Kalsium merupakan mineral yang amat penting bagi manusia
terutama untuk metabolisme tubuh, penghubung antar saraf dan kerja jantung
serta pergerakan otot. Bawang putih mengandung kalsium yang bermanfaat sebagai
pencegah hipertensi dikarenakan sifat kalsium yang menenagkan pada bawang putih
tersebut.
5. Saltivine
Saltivine yang terdapat pada bawang putih bermanfaat
untuk mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel
syaraf. Dan juga merangsang kinerja sel saraf. Oleh sebab itu hal ini yang
membuat bawang putih memiliki manfaat sebagai pencegah hipertensi dan
melancarkan metabolisme pada tubuh manusia.
6. Phytochemical
Pada bawang putih terdapat senyawa alliin yang berfungsi
sebagai antibakteri dan juga terdapat phytochemical yang dapat membantu
membunuh virus serta bakteri yang menyebabkan timbulnya penyakit.
7. Vitamin dan mineral.
Bawang putih memiliki kandungan vitamin dan mineral yang
sangat baik bagi kesehatan. Kandungan vitamin dan mineral yang terdapat pada
bawang putih yaitu vitamin A, Vitamin B6, Vitamin B1, Vitamin C, kallium,
selenium, seng, mangan, beta karoten, asam ferullic, geraniol dan lain lain. Kandungan
vitamin dan mineral tersebut bermanfaat untuk menurunkan resiko komplikasi pre
eclamasi pada masa kehamilan dan mengontrol pertumbuhan janin. Serta manfaat
lainnya seperti mengontrol kadar gula dalam darah dan meningkatkan stamina
serta menjaga tubuh dari kelelahan. Dan banyak lain manfaat dari vitamin dan
mineral yang terkandung pada bawang putih.
setelah mengetahui kandungan Senyawa, zat, vitamin dan mineral yang terdapat pada bawang putih berikut nya anda perlu mengetahui manfaat dan khasiat dari bawang putih bagi kesehatan yang dapat anda lihat berikut ini READ MORE ....>>>
0 comments:
Post a Comment